Разное [Точка Интеллекта] Удовольствие от чтения - русская классика. Лекция 2. «Слово и полку Игореве» (2024)

Разное [Точка Интеллекта] Удовольствие от чтения - русская классика. Лекция 2. «Слово и полку Игореве» (2024)
0
21

IvX

Команда форума
Модератор
Сообщения
8,968
Реакции
154
1717777874013 1
Автор: Точка Интеллекта
Название: Удовольствие от чтения - русская классика. Лекция 2. «Слово и полку Игореве» (2024)

Описание:

Удовольствие от чтения: русская классика. I цикл.
Читать на родном языке – значит не думать о словах. Но в русской культуре слова не сдаются легко, сохраняется препятствие, предохранительная пленка между словом и смыслом. Иногда ее просто надо порвать, как праздничную упаковку, и торжественно войти в гости к автору. Иногда её надо мучительно ощупывать, искать край и, наконец, отдернуть – заглянуть с растерянной улыбкой в сокровищницу мысли, как пленка опять затягивает теперь уже не столь очевидные открытия. Всё время что-то надо делать, возиться, обходить помеху, вспоминать прочитанное, чтобы просто понять родного писателя.

В данном лекционном курсе мы обратим внимание не только на смыслы, а на то, как мы к ним приходим, как они нам открываются и в результате чего они остаются с нами. Оставшиеся навсегда смыслы – величайшая радость, это фундамент, твёрдая опора. Дайте Землю, я её переверну!

Дело не в том, что писатели хотят что-то от нас скрыть. Наоборот, им кажется, что вот сейчас всё сказано так прозрачно и ясно, что все всё наконец-то поймут. Но слова хитрят и показывают нам языки…

К родной литературе не надо призывать, не надо рекламировать её – это такое роскошное пиршество, что оно само нас притянет. Но мы не можем обойтись без преодоления трудностей с настройкой, с фокусировкой, с верой в себя.
Гении потому и обращаются к нам, что в нас верят. Но русский литературный язык – это собрание художественных диалектов. Читая, мы изучаем новый язык, привыкаем к несколько смещенным значениям привычных слов и новым конструкциям. В этом проявляется не только трудность постижения русской литературы, но и её невероятный потенциал. Она не исчерпана ни с точки зрения своего содержания (новости на каждом шагу), ни с точки зрения художественных возможностей.

Классика свежа, а настоящие новости бывают только в книгах!

Курс состоит из 7 лекций:
1. Церковнославянский язык и русская литература
2. «Слово и полку Игореве»
3. А.С. Грибоедов «Горе от ума»
4. А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
5. А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
6. А.С. Пушкин «Борис Годунов»
7. М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Скачать:
 
9,006Темы
10,003Сообщения
12,607Пользователи
postebНовый пользователь
Сверху